На днях Дин Кунц ответил на наиболее популярные вопросы своих читателей, ответы были представлены в виде коротких роликов на Youtube. Приводим перевод ответов.

— Каких авторов вы читаете сами?
— Когда я был ребёнком я просто читал много научной фантастики. Я читал то, что хотел читать, а не то, что хотели учителя, чтобы я читал. Я никогда не читал истории Диккенса примерно до 30 лет. Конечно, его проходили в школе, колледже, но я всегда его проскакивал, а затем прочитал «Повесть о двух городах» и настолько обалдел и сейчас, конечно, прочитал всего Диккенса по многу раз. Я до сих пор возвращаюсь к Диккенсу, чтобы перечитать. Я люблю его. Я могу вернуться назад и перечитать определённые книги Джеймса М. Кейна. «Почтальон всегда звонит дважды». Джим Харрисон, современник, которого я сильно люблю. Я читаю многих. Я пропускаю тех, про которых известно, что они злые.

— Вы смотрели какие-либо хорошие фильмы в последнее время?
— Джордан, я только что посмотрел «Гравитацию» и думаю, что это лучший фильм, который я видел за последние годы. Он волнующий, он захватывающий, но в его глубине есть подтекст, то, чего в фильмах уже практически нет. Я собираюсь посмотреть его снова без 3D, но хочу посмотреть его в обычном виде и в 3D снова, возможно, шесть или восемь раз.

— На какой вопрос Вы отвечаете чаще всего?
— Вопрос, на который я отвечаю чаще всего — где вы берёте свои идеи и… иногда вы знаете, откуда приходит идея, и тогда можно рассказать об этом связно. Я могу сказать, что к «Краем глаза» я пришёл от идеи, что хочу написать о том, что человеческие взаимоотношения — всего лишь нечто вроде движения молекул на квантовом уровне. Во всей Вселенной всё влияет друг на друга непостижимым и удивительным образом, и тогда персонажи приходят сразу после этого. Но в некоторых случаях невозможно сказать, откуда пришла идея. Я могу написать целый роман, не имея понятия, откуда он пришёл, почему мне на ум пришло это сделать, но я просто сделал это и всё.

— Какая книга была Вашей любимой в детстве и почему?
— «Ветер в ивах». Это была первая книга, очаровавшая меня. Я просто сросся с персонажами. Я люблю мистера Тоуда и истории мистера Тоуда полностью… почти полностью отличаются от остальных. Мы можем также добавить, что в некотором роде это действует как пила по смыслам. Так что это была… это была очень сильнодействующая книга для меня. И позже, когда я только начинал за утренним чаем во взрослом возрасте, Роберт Хайнлайн оказал сильное воздействие на меня своими ранними взрослыми романами, и он единолично направил меня к научной фантастике на годы вперёд.

— Что вы сейчас смотрите по телевизору?
— Меня не оторвать, когда я смотрю телевизор, так что я не смотрю, пока идёт сезон, я жду пока он полностью завершится. Я как раз собираюсь посмотреть последний сезон «Теории большого взрыва», это моя любимая компания уже долгое время, и я собираюсь начать «Во все тяжкие» и посмотреть четыре-пять эпизодов вечером и лечь очень поздно.

— О какой из Ваших книг Вас спрашивают чаще всего?
— Наверное, чаще всего меня спрашивают о книге «Ангелы-хранители» и почему она востребована все эти годы так сильно. Я думаю, на это есть несколько причин. Первая — это ощущение чуда, идея того, что мы можем вдруг оказаться не одни во Вселенной, что обычная собака, которую мы знаем на определённом уровне, может вдруг подняться на наш уровень в смысле разума. Мы можем вдруг не суметь общаться с пришельцами, и каждый об этом слышал. Но вдруг начинаем общаться с животным, что привычно для нас, но при этом мы знаем, какой разум у животного. Я думаю, что во многом дело в этом. Детская мечта о возможности поговорить со своей собакой. И это сказочное свойство «Ангелов-хранителей». И мне иногда кажется, что ничего не может быть сильнее в книге, чем этот вид глубины. Это непростой роман, но этот элемент прост и создаёт это сказочное свойство.

— Если бы вы могли пообедать с одним из своих персонажей, кто бы это был?
— Думаю, что если бы я собрался пообедать с одним из моих персонажей, то это был бы Эйнштейн, золотистый ретривер с интеллектом человека из «Ангелов-хранителей», предложил бы ему стейк и поставил маленький компьютер рядом со столом, на котором он мог бы набирать свои ответы на мои вопросы. Думаю, это был бы самый радостный обед для меня.

Update 20 декабря 2013:

— Какую роль сыграли книги в вашей жизни?
— Когда я был ребёнком, в нашем доме не было книг, считалось, что это трата времени попусту. Мне было около 8 лет, когда я начал брать детские книги в библиотеке и затем очень быстро переключился на подростковую беллетристику. Я проштудировал каждую книгу в библиотеке из секции для взрослых к 13 годам, и библиотекарша, которая была весьма приятной леди, сказала: знаешь, правила таковы, что ты не можешь идти в секцию для взрослых минимум до 16 лет, я должна попросить тебя отсюда. Ну, конечно, это не было чем-то выходящим за рамки, особенно не в те дни. Книги сделали для меня две вещи, когда я был ребёнком. Одна вещь — это побег. Потому что дом не был прекрасным местом, чтобы в нём находиться, и если было много крика, визга или жестокости… что-то в этом роде, я мог просто закрыться в книге и мог абстрагироваться от всего этого и находился в книге. Другая значительная вещь для меня была осознанием приблизительно в 10 лет или около того, когда я читал книги для взрослых, что: о, не все жизни такие, как эта, и что звучит очень странно, вы можете думать, что я это уже знал, не осознавая это. Но определённой частью своего разума я просто верю, что когда двери были закрыты, как если я приходил к другу, и их семья и жизнь настолько отличаются, часть меня думала: нет, здесь совсем не так, как дома. Книги показали мне, что это не единственный вариант, существует множество способов провести жизнь, и затем это помогло мне понять, что я не обязан жить так, и что я должен вырваться и двигаться к жизни, которая будет лучше той, которой жил мой отец.